學校參加安徽省高校學報研究會會員代表大會暨2020年學術年會

作者:科研處 日期:2021-01-15 點擊:

  1月9日至11日,安徽省高等學校學報研究會會員代表大會暨2020年學術年會在滁州學院隆重召開,來自省內60多所高校的140余名學報界同仁參加了會議,共商學報發展大計,我校學報編輯部3人參會。
  會上,滁州學院李慶宏副校長致歡迎辭,并介紹了滁州學院基本情況和《滁州學院學報》的發展歷程。安徽省教育廳思政處四級調研員徐波作了重要講話,強調學報工作要堅持正確的政治導向、樹立底線思維、嚴格落實三審三校制度;要落實立德樹人根本任務,加強學術陣地建設,服務辦好思政課等關鍵課程;要加強自身建設,打造品牌,不斷提升辦刊質量,全面提升學會工作水平。
  研究會理事長、安徽大學學報主編張治棟教授作了第三屆研究會工作報告,研究會秘書長、安徽農業大學學報編輯部主任周逸辛編審作了第三屆財務審計報告,副理事長、合肥工業大學期刊社社長朱曉臨教授作了換屆準備工作報告,并介紹了研究會第四屆理事、常務理事和領導機構及辦事機構成員組建有關情況。大會通過了“選舉辦法”、監票人和計票人名單,隨后選舉產生了第四屆理事、常務理事和領導機構及辦事機構成員。我校科研處處長、學報主編張寒生教授當選為新一屆安徽省高等學校學報研究會副理事長。全國高等學校文科學報研究會給安徽省增補一個第九屆理事單位,我校學報獲全票推薦當選。我校學報堅持辦刊宗旨,體現了以財經為主、適當兼顧其他學科的辦刊特色,特別是“皖江區域經濟”和“銅文化研究”特色欄目彰顯了地域特色,展示了個性魅力,已成為本刊亮點,贏得眾多學術目光的關注,受到有關領導、專家、讀者的點贊。本刊近年來數次被安徽省教育廳、安徽省新聞出版局評為安徽省優秀學報。
  大會邀請了上海大學期刊社副社長、自然科學版學報副主編劉志強編審做了題為《推進高校一流科技期刊建設的路徑》的學術報告,全國經濟學、管理學期刊委員會副秘書長霍國成編審做了題為《科研評價體系對學術期刊的正負量能》的學術報告。我校學報編輯部作為省內唯一交流單位在大會上進行發言,編輯部主任王躍飛編審從辦刊理念、模式、體會、建議等方面作了《銅陵學院學報》辦刊經驗匯報。(撰稿人:楊夢曉  審稿人:張寒生)